3D-кухня

Нехватка квадратных метров на кухне является тем недостатком, который остро ощущается в период потчевания, когда вся семья собирается за обеденным столом. Выражение «в тесноте, да не в обиде» весьма актуально в маленьких кухнях, где невозможно развернуться и двум людям, не говоря уже о большой семье, состоящей из нескольких человек. Ремонтируемый объект встретил строительную бригаду неприглядностью вида, ибо на кухне уже лет как двадцать пять не проводилось ремонта. Установленная на потолке помещения плитка давно отваливалась, да и мебель реанимировать не представляется возможным, ибо столешница дышит на ладан, шкафчики не закрываются, а вентиляционный короб превратился в теплицу для размножения плесени. Изучив объект, дизайнер принимает решение соорудить на потолке четыре оригинальные конструкции, которые будут состоять из трех плоскостей.

Первый уровень плоскости слегка опустит потолок, в то время как вторая плоскость нарастит стену. Третья плоскость располагается у смежной стены, где все элементы сходятся в одну точку. Согласно дизайнерскому замыслу в потолочные сооружения встраиваются точечные светильники, в то время как под настенными элементами прячется светодиодная подсветка. Свободное пространство, появившееся между возведенными потолочными конструкциями, окрашивается в тепло-зеленый цвет, ломающий геометрию помещения.

Уравновесив зеленый и белый цвета, удалось добиться их симбиоза, а перекрещивающиеся под прямым углом потолочные линии придают кухне дополнительную выразительность. Ввиду того, что кухня представляет собой помещение, имеющее повышенный уровень влажности, все конструкции комнаты должны быть выстроены их влагостойкого гипсокартона. Для надежности и долговечности потолочных сооружений следует монтировать каркас из качественного профиля. При выборе каркаса не стоит экономить, ибо, если металл окажется мягким, то конструкцию очень скоро поведет, что станет причиной ее рассыпания. Далее к выбранному профилю приклеивается уплотнительная полиуретановая лента, нейтрализующая вибрации, что исключает образование трещин, повышая долговечность конструкции. Важно не забывать о том, что листы гипсокартона не следует пилить, ибо внутри у них находится гипс, легко превращающийся в пыль, ввиду чего, для того чтобы сердечник сломался, будет вполне достаточно только надрезать слой картона. В разработанном проекте гипсокартонные сооружения будут располагаться как на потолке, так и в верхней части стены, локализуясь в угловой зоне.

Рабочую область кухни украшает стеклянная мозаика, в которой сочетаются квадратики всевозможных оттенков зеленого, начиная от темного, и, заканчивая, чуть зеленоватым. Полупрозрачная мозаика должна наклеиваться на белый плиточный клей, ибо серый аналог может сделать материал темным и блеклым. Также в работе следует использовать зубчатую гладилку и кельму, которые упрощают монтаж элементов. После того, как мозаика будет уложена, ее следует затереть. Для исключения размножения плесени на швы строительного материала наносится влагостойкая затирка, которая может иметь различные оттенки. Установленная мозаика подсвечивается светодиодной лентой, располагающейся под настенными конструкциями, что придает помещению таинственности и насыщенности. В зоне отдыха стена также окрашивается в неоднородный зеленый цвет, который создается при помощи нанесения нескольких слоев краски.

Первым слоем идет темно-зеленый, матовый окрас, который будет лежать в основе цветового решения, давая глубину. После того, как слой высохнет, на него наносятся еще два слоя, в результате чего на фоне стеклянной мозаики станет парить одна гипсокартонная конструкция, в то время как на фоне зеленой стены — другая. Желание создать интерьер кухни практичным и не загроможденным привело к тому, что в помещении было размещено только самое необходимое, что, тем не менее, позволило ему выглядеть довольно роскошно. Создавая кухню в формате 3D, дизайнером было решено разместить в нижней части кухонных модулей неглубокий ящик, в котором дети смогут хранить свою игрушечную посуду, а для того, чтобы он казался визуально глубоким, на заднюю стенку приклеивается пленка с изображением городка. Зеленые оттенки сломали геометрию помещения, которое, тем не менее, не потеряло своей функциональности. Кухня является сердцем дома, ввиду чего все в ней должно быть удобно и находиться под рукой. Для того чтобы добавить кухне практичности шкафчики были наделены удобным оснащением, ящики стали плавно закрываться, столешницы получились прочными и долговечными, в то время как бытовая техника была выбрана многофункциональной. Оранжевые акценты, представляющие собой небольшие детали декора, расположенные на зеленом фоне, выглядят стильно и эффектно, придавая помещению индивидуальности. Развешенные на окнах римские шторы вплотную прилегают к стеклу, перекликаясь с орнаментом ажурной перегородки. Поверх штор вольными фалдами легли шелковые, тяжелые занавесы, придающие помещению солидный вид.

Подсветку дюралайт дизайнер решил разместить под настенными гипсокартонными конструкциями, благодаря чему была создана иллюзия парящей на зеленом фоне мебели. В помещении неплохо смотрится стеклянный стол, ножка которого была декорирована при помощи зеленой эмали и рельефных вставок, придающих элементу мебели оригинальный внешний вид. Оформленный в зеленых тонах стол сочетается с использованной при декорировании помещения мозаикой, делая интерьер комнаты еще более насыщенным. К месту придется и небольшой, стильно оформленный в зеленых тонах диван, повышающий комфортабельность кухни. Подводя итог, хотелось бы отметить, что для создания кухни с эффектом 3D достаточно лишь применить два цвета, сломанную геометрию и четкие линии, которые преобразят помещение до неузнаваемости. Дизайнерская мысль, терпение и желание позволяют сделать кухню не просто помещением, в котором можно готовить и встречать гостей, но также и местом, где будет приятно потанцевать и спеть с друзьями заводную песню под караоке, весело проводя свободное время.