Классики и современники

Друзья, нас ждут непокоренные вершины! Нам предстоит создать стиль для настоящих леди и джентльменов. Он не терпит фальши и дешевизны. Сочетание дорогостоящих отделочных материалов с общей выдержанностью обстановки – вот его главные черты в наши дни. Камин, различные колонны, портики, лепнина, напольное покрытие с искусной имитацией ценной породы дерева - всё это его атрибуты. Что это? А вы еще не догадались? Это старая добрая классика!Только хозяйки за порог, как тут же закипела работа. Немного утвари и книг, следом - стенка и диван. Первый этап не отнял у наших строителей много времени. Однако не стоит обольщаться, нам еще предстоит сорвать обои. Пока они будут отмокать, займемся демонтажем ламината. Он уже местами протерся и кое-где, вследствие неправильной укладки, поднялся.
Теперь на очереди - обои. Аккуратно поддеваем полотно снизу, и равномерно, чтобы его не прорвать, отдираем старый холст от стены. На этом демонтаж можно считать законченным, а работы начатыми. Мы приступаем к созданию интерьера в классическом стиле и у нас впереди еще много чего интересного.

Интерьер в классическом стиле - это строгое соблюдение принципов пропорциональности и гармоничности, четкие, ясные линии, уравновешенная логичная композиция. Не зря термин "классический" употребляется часто как синоним к слову "образцовый". Вот поэтому, чтобы построить интерьер в этом строгом стиле, нам нужны четкие чертежи и очень точная разметка, которую скрупулезно выполняют мастера из строительной фирмы "Юнигранд". Хоть работа и ответственная, но для ее выполнения нужен совсем нехитрый инструмент - рулетка и отбивочная нить.
После выполнения разметки переходим к сборке каркаса под гипсокартонные ниши. Сперва при помощи перфоратора и дюбелей монтируем к полу и стенам направляющие профили, следим за тем, чтобы профили плотно прилегали к поверхности основания и при этом были жестко зафиксированы с помощью крепежа. От этого будет зависеть прочность всей конструкции в целом.

Сборку каркаса заканчиваем монтажом стоечных профилей, которые закрепляем саморезами по металлу. Больших усилий при этом не потребуется, если у вас под руками аккумуляторный шуруповерт. С его помощью все сборочные работы становятся менее трудоемкими и занимают не так много времени. Ведь качество и скорость - для нас не пустые слова.
После монтажа каркасов под ниши, переходим к сборке декоративных потолочных коробов. Здесь такая же последователь работ - разметка, нарезка профилей и, наконец, монтаж. Из-за того, что в комнате низкий потолок, дизайнер решил отказаться от огромной классической люстры в пользу плоских светильников из белого матового стекла. А чтобы защитить натяжной потолок, лучше всего разместить плафоны в этих коробах.
Даже сейчас, когда работы еще не закончены, в четких формах смонтированных каркасов можно увидеть первые признаки классического стиля. Но не будем забегать наперед, на очереди -обшивка конструкций гипсокартонными листами. Для обшивки ниш используем предварительно нарезанные листы толщиной 12,5 мм, а в качестве крепежа - саморезы длиной 35 мм.

При проведении ремонтных или строительных работ советуем вам обзавестись шуруповертом, в хозяйстве лишним он точно не будет! С его помощью можно и каркас смонтировать и гипсокартон прикрутить.
Друзья, нас ждут непокоренные вершины! В нашем случае - это обработка стен и поверхностей готовых ниш. Начинаем с грунтовки. Ее наносим всюду, без пропусков, широкой кистью. Таким образом мы улучшаем адгезию, то есть сцепляемость поверхностей с финишной шпаклевкой. Кроме того, используемая нами грунтовка обладает противогрибковым эффектом, так что теперь этим стенам никакая плесень не страшна.
Прежде чем приступать к шпаклеванию, подготовим перфорированный уголок. Его функция очевидна - защита и армирование внешних углов сопрягающихся гипсокартонных плит. Для радиусных или криволинейных поверхностей используем уголок из пластика, а для всех остальных - обычный, металлический.
Перфоуголок устанавливается на слой шпаклевки. Ее излишками, которые выходят через многочисленные отверстия, сравниваем уголок с гипсокартонными листами. Казалось бы - несложно, однако тут нужна сноровка и определенное мастерство, так что доверяйте работу профессионалам.
В системе гипсокартонных пилонов мы расположим шкафы и витрины для посуды. Вместительная ниша возле окна позволит разместить большой телевизор, видеоаппаратуру, множество кассет и компакт-дисков. Портал для камина в этом интерьере будет выполнять не только декоративную функцию: туда нам еще предстоит установить электрокамин. Красиво, тепло, уютно и на века. Эти слова характеризируют все без исключения интерьеры в классическом стиле.

Свой штрих в декоративное оформление комнаты внесли наши партнеры из фирмы "Деми-Луне". Они привезли натяжной потолок не глянцевый, как обычно, а матовый, классического белого цвета. Благодаря своим уникальным свойствам, такой потолок не будет подвержен влиянию времени, но что более прозаично, и тем не менее, важно - на нем никогда не будет видно трещин, образовавшихся из-за усадки дома или следов воды, нечаянно пролитой соседями сверху.

Монтаж пилястр.
Теперь скажите, какая классика может обойтись без массивных колонн, пилястр и ажурных багетов? Эти декоративные элементы - второй неотъемлемый признак классического интерьера. По задумке дизайнера Николая Журавлева, композиционным центром этой гостиной должны стать арочный портал, обрамленный симметричными гипсовыми колоннами, а так же оформленный с помощью ажурной лепки, портал камина, у противоположной стены.
Работа дизайнера придумывать, а мастеров - выполнять. И здесь без разметки тоже не обойтись. Отмерять и отрезать все нужно очень аккуратно, ведь гипс материал хрупкий и требует к себе бережного отношения.
Чтобы приклеить гипсовую конструкцию, используем специальную массу, которую щедро наносим на торцы. Прикладываем, и проверяем с помощью уровня точность установки. Теперь нужно немного подождать, чтобы клей высох. А пока можно заняться покраской стен.

Покраска стен.
По замыслу дизайнера цветовое решение комнаты - это сочетание пастельных стен с натуральными тонами пола и мебели. Поэтому выбор Николая пал на акриловую водно-дисперсионную краску цвета топленого молока. Уже после нанесения первого слоя можно добиться эффекта насыщенности цвета и благородного сатинового блеска стен. Благодаря специальным компонентам, покраска на стенах выдержит многократное воздействие моющих средств и негативное влияние солнечных лучей. В общем, и с практической точки зрения, используемые нами материалы, соответствуют общей концепции этого интерьера - изысканность и вместе с тем неподверженность пагубному влиянию времени.

Поклейка обоев
При разработке проекта интерьера, Николай решил выделить центральный портал не только массивными симметричными колоннами, но и постарался увеличить высоту помещения визуально, за счет флизелиновых обоев бежевого цвета с характерными для классики вертикальными полосами.
Работы по оклеиванию стен проводятся в несколько этапов. Сначала нужно выполнить разметку под первое полотно. От того, насколько точно и аккуратно вы это сделаете, будет зависеть насколько ровно будут приклеены остальные полотна. Тем более это важно при таком строго вертикальном рисунке.
Следующий шаг - промазываем стены клеем. Поскольку обои у нас флизелиновые, то промазывать сам холст нет необходимости. Даём клею немножечко впитаться в основание и можно прикладывать к стене первое полотно. Делаем это аккуратно - без изгибов и перекосов, излишки клея и пузырьки воздуха удаляем валиком, движениями от центра к краям. Как будто рисуем ёлочку. Лишние края обоев отрезаем при помощи острого ножа, придерживая шпателем холст у основания.

Монтаж багетов и пилястр.
После приклеивания обоев можем продолжать работу по оформлению интерьера элементами изыска и роскоши. Сначала водружаем капитель на пилястру, а затем приступаем к монтажу декоративных багетов. Заметьте, что прежде чем прикручивать эти гипсовые шедевры, необходимо в местах крепежа аккуратно просверлить отверстия. Таким образом, вы застрахуете себя от возникновения трещины или даже поломки дорогостоящего элемента.

Линолеум.
После монтажа декоративных форм, можно переходить к завершающему этапу нашего ремонта - укладке линолеума "Итака" из коллекции "Дискавери" от компании "Таркетт". Выбранное дизайнером покрытие прекрасно имитирует паркет из ценных пород древесины - североамериканского орешника гикори, что является неотъемлемым признаком дорогого интерьера в классическом стиле. Этот линолеум сразу преобразил помещение, придав ему классический шарм и уют. Благодаря плотной, вспененной основе, пол стал бесшумным, теплым и мягким.

Шторы.
Основа для классического интерьера выполнена на высшую оценку. Теперь декор! В классике большое внимание уделяют шторам. В старину для создания эксклюзивных интерьеров даже специально ткали полотна с заданным рисунком или расписывали вручную шелка. В наше время - все просто! Есть такие надежные партнеры как "Инсайт", которые знают все о современном текстиле и о многовековых традициях. Они предложили оформить небольшой проем в гостиной с помощью несложной модели, простота которой компенсируется благородством ткани.
Изысканные полосатые портьеры поблескивают и в дневном, и в ли искусственном освещении. Подобранные шелковыми кистями, они гармонично дополняют классический интерьер гостиной, создавая атмосферу покоя и уюта. Пышная золотистая тюль, задрапированная неровными фалдами, прибавляет композиции современной легкости и воздушности. Текстильное оформление окна продолжается и в подушках из ткани-компаньона.

Поскольку основная профессия Николая - архитектура, для него не стало большой проблемой отсутствие в продаже замкового камня. Ведь, по его замыслу, этот элемент должен венчать арочную нишу камина. По этому, не долго думая, Николай собственноручно смастерил и покрасил это украшение. Осталось только установить при помощи шпаклевки сей шедевр прикладного искусства… Войдя во вкус, дизайнер решил не останавливаться на замковом камне и приготовил еще один сюрприз - недорогую и вместе с тем практичную стилизацию под коровью шкуру.

Стоит ли говорить, что все пожелания хозяев были учтены. Но мы поставили перед собой еще одно задание - наш интерьер должен быть индивидуальным, отвечать своей среде, быть роскошным настолько, насколько этого хотят наши заказчики. Отдельные элементы и архитектурные детали интерьера не отвлекают на себя внимание: они знакомы и привычны глазу, они часть единого целого, чего-то такого, что создает подсознательное впечатление надежности и вечности. Итак, строгие каскады потолков и карнизные декоры, а также подчеркнутая симметричность и ритм в тектонике стен не стали "конкурентами" для "главных украшений" комнаты. Мебель как-будто спроектирована индивидуально для каждого уголка или ниши. Ведь классика - это не стиль. Классика - это неисчерпаемые возможности в дизайне, основанные на многовековом опыте искусства организации пространства.

Свет. Он стал одной из главных достопримечательностей интерьера. Его довольно много, но он не ослепляет. Каждый источник выполняет свою композиционную задачу. Люстры и бра из матового стекла - это парадный и теплый свет, который создает атмосферу уюта. Более холодный оттенок карнизных подсвечиваний создает легкую игру света на рельефе декора, белые металлогалогеновые светильники равномерно насыщают пространство яркостью.

Классический стиль не терпит фальши и дешевизны. Сочетание дорогостоящих отделочных материалов с общей выдержанностью обстановки - вот главные черты, которые характеризуют классический стиль в наши дни. Камин, различные колонны, портики, лепнина, напольное покрытие с искусной имитацией ценной породы дерева - всё это атрибуты классического интерьера.
Действительно это стиль респектабельных людей, уверенных в себе, уважающих традиции. Ведь классика означает не просто пристрастие к выдержанности в интерьере, это и образ жизни, характеризующий человека, который знает, что он хочет получить от жизни. Это стиль настоящих леди и джентльменов.

До ремонта:

После ремонта:

Над программой работали:
Съемочная группа – телеканал «Интер»;
Дизайнер – Николай Журавлев;
Лакокрасочные материалы – ЗАО «Полифарб Украина»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».
Натяжной потолок – компания « Demi Lune»

Дизайнер.
Николай Журавлев. Выпускник Киевского Национального Университета Строительства и Архитектуры. Вуз закончил в 2005 г. по специальности градостроительство. Сейчас занимается в аспирантуре и пишет кандидатскую диссертацию об архитектурно-планировочной организации туристических зон в исторических городах Украины. В сфере дизайна интерьера работает уже в течении трех лет. На сегодня реализовал достаточно много проектов квартир, магазинов, офисов и общественных помещений.