Молочные реки и шоколадные берега

Архитектурные формы – простые и непринужденные. Пространство разделено на прямоугольники. Округлости – только на потолке и в светильниках. Они разбавляют четкую геометрию. Цветное наполнение – без резких акцентов. Вся комната выдержана в оттенках желтого цвета. Фактуры плавно перетекают одна в другую. Все гармонично: глянец потолка, естественная фактура стен, мягкий бархат пола. Что это за стиль? Читайте дальше.

Демонтаж
Проводим легкий обзор. Итак, обыкновенная холостяцкая квартира, довольно скудно обставленная, таких в нашей стране тысячи. Но нашему молодому энергичному хозяину как, впрочем, и многим молодым людям его возраста, не терпится скорее сменить обстановку и сделать свое небольшое жилье не только функциональным, но уютным и современным.
Первый этап наших преобразований – демонтаж старой мебели, выцветших штор и остатков покрытий на полу и стенах. Все относительно несложно, однако и здесь следует придерживаться простых правил. Например, перед тем, как сдирать обои, их нужно предварительно смочить водой, а еще лучше – специальной жидкостью. Демонтировать перегородки можно в том случае, если они не являются несущими, а начинать работу следует только после получения на это соответствующего разрешения.

Общие планы после демонтажа
Ну что же, помещение расчищено и подготовлено для будущих преобразований. Кстати, дизайнер Сергей Кузнецов не зря решил убрать перегородку – тем самым он увеличит прихожую и определит в комнате место под большой гардеробный шкаф.
Каждый квадратный сантиметр пространства организован и подчинен единой цели: освободить максимум места для комфортного отдыха и при этом создать общее, но и вместе с тем рациональное хранилище для вещей, обуви и одежды.

Монтаж профилей
Но все это пока на уровне идеи, а для ее воплощения придется сконцентрироваться на ремонтных работах. Наш следующий этап – возведение каркасов будущей перегородки и фальш-стены, которые совсем скоро станут своеобразным стилистическим центром интерьера. По задумке дизайнера, именно здесь будет начинаться композиция из чередующихся в шахматном порядке линий различных цветов. Вскоре вы увидите, какого визуального эффекта мы при этом достигнем, ну а пока с помощью рулетки, отвеса и отбивочной нити размечаем стены, потолок и пол.
Следом нарезаем направляющие профили нужной длины и монтируем их с помощью перфоратора и дюбелей, при этом строго придерживаясь разметки. Нет ошибки в том, что металлический стержень, который выглядит, как шуруп, мастера забивают в пластмассовую оправку молотком. Дело в том, что винтовая нарезка такого шурупа служит для облегчения разборки конструкции (в случае необходимости), а при сборке не используется. После монтажа направляющих настает черед стоечных профилей. С их помощью всей конструкции придается необходимая жесткость и монолитность.

Монтаж гипсокартона.
Итак, каркасы на стене и потолке готовы, также завершена основа перегородки, с обшивки которой мы и начинаем работы по гипсокартону. Для этого используем листы толщиной 12,5 миллиметров. Крепим их к металлическим профилям при помощи шуруповерта и саморезов по металлу, которые прикручиваем с шагом, равным приблизительно 20 см. Вслед за перегородкой обшиваем каркас потолка. Технология монтажа та же, за исключением толщины гипсокартона, она должна быть 9,5 мм.

Мастер класс Исидорова-Попенко
Гипсокартон смонтирован, поверхности хорошо загрунтованы и отшпаклеваны, и следующий этап - оклейка стен обоями. Такую работу мы доверяем только настоящим профессионалам, а таких нужно еще поискать…

Салон Стерх до общих планов с обоями…
Пока наш эксперт Николай Исидоров в гордом одиночестве доклеивает обои, дизайнер Сергей Кузнецов решил не тратить время зря и отправился за мебелью в компанию «Стерх».
Эксклюзивные шкафы любого размера, конструкций и комплектации, гардеробные комнаты, полки, выдвижные ящики, специальные секции для хранения различных вещей с удобными вешалками, сетчатые металлические корзины для белья… Сергей даже растерялся от многообразия предложений и возможностей наших партнеров.
Кроме того, менеджеры салонов «Стерх» пользуются специальными компьютерными программами, которые позволяют не только наглядно продемонстрировать будущий шкаф купе, но и максимально оптимизировать его внутреннее пространство, учитывая все правила эргономики. Наполнение – это только одна сторона медали, вторая – оформление фасада. Менеджеры салона предложили бесчисленное множество решений, но Сергей Кузнецов выбрал самый непритязательный, но очень стильный вариант, который в последствии станет частью интерьерной композиции.

Оклейка стен пробкой
Прихожую дизайнер задумал оформить при помощи модного сейчас материала – натуральной пробки. Для оклейки стен нужно совсем немного: специальный клей, вспомогательный узкий шпатель и основной широкий зубчатый.
Работу начинаем с того, что на широкий шпатель накладываем клеящую массу. Далее широкими плавными движениями равномерно наносим ее на стену. Благодаря зубцам на шпателе клей ложится ровным тонким слоем. Не сильно прижимая, прикладываем к стене листы из пробки. Для того, чтобы создать впечатление цельного полотна, зазоры между соседними листами должны быть минимальными.

Фактурная штукатурка
Пока прихожую на 7 – 10 часов оставляем в покое, чтобы не повредить пробковую поверхность, и переходим к отделочным работам в комнату. На очереди – нанесение фактурной штукатурки. Сначала, руководствуясь чертежами дизайнера, разграничиваем центральный портал на отдельные зоны. Для этого используем предварительно нарезанные полосы зеркального пластика. Он, как двусторонний скотч, имеет клеевую основу, по этому полосы остается только приложить вдоль начерченных на стене линий.
Следующий этап – нанесение фактурной штукатурки. Из инструмента нам понадобятся: широкая металлическая гладилка и узкий шпатель, который служит и для накладывания массы и для того, чтобы подправить пропущенные кое-где участки стены.
Формирование фактуры выполняем в несколько этапов. Первый – широкими движениями гладилкой распределяем тонкий слой штукатурки по всей поверхности стены. Второй этап – формируем рельеф. С помощью все той же гладилки создаем ярко выраженные неровности, а потом, как бы заглаживаем их. В зависимости от того, с какой силой давить и как тщательно приглаживать зависит, насколько грубой будет фактура рисунка. У нашего мастера поверхность получилась довольно необычной, и напоминает обветренную известняковую породу. Пока штукатурка сохнет, переходим к следующему виду работ – окраске стен.

Окраска стен.
В нашем случае, всё не так просто. Ведь по задумке дизайнера, стены комнаты должны быть окрашены полосами различных цветов. Вот по этому наши мастера, с помощью водяного уровня выполнили точную горизонтальную разметку, а чтобы отделить разноцветные участки друг от друга, вдоль нанесенных линий проклеили малярную ленту.
Теперь можно приступать к окраске. Сначала мы используем затонированную в насыщенный коричневый цвет стойкую к мытью акриловую краску_производства компании «Триора». Кроме того она обладает хорошей укрывистостью и высокой адгезией. Да что там говорить, даже после первого слоя создается такой эффект, как будто маляр наносит на стену не обычную краску, а горячий шоколад! Кстати, если хозяин случайно прольет на стену какую-нибудь жидкую сладость, то ее можно будет потом легко отмыть!
Вслед за шоколадом разливаем по потолку и стенам топленое молоко. Благодаря такому гармоничному сочетанию цветов наша северная комната будет выглядеть не только аппетитно, но еще очень тепло и уютно. Ведь все оттенки желтого символизируют богатство и величие. Они создают бодрое оптимистическое настроение и прекрасно сочетаются в интерьере с любыми другими цветами. При этом теплые солнечные оттенки никогда не несут в себе отрицательного заряда и положительно влияют на эмоциональное состояние человека. В свою очередь благородный коричневый тонизирует, в его мягком окружении лучше думается.

Монтаж натяжного потолка
Именно поэтому дизайнер Сергей Кузнецов выбрал этот оттенок и для потолка. Наши партнеры из фирмы Деми-Луне привезли и смонтировали коричневую зеркальную пленку. Самое замечательное ее свойство – способность растягиваться и принимать любую форму под воздействием горячего потока воздуха, который создает тепловая пушка. В разогретом состоянии пленку заправляют в специальную оправу-багет и остывая, она натягивается, образуя идеально ровную, как зеркало, поверхность. А благодаря отражающему эффекту визуально увеличивается высота помещения, создается впечатление космоса и невесомости предметов в нем.

Укладка ковролина Таркетт
Еще одним гармоничным элементом в интерьере стала композиция из ковролина разных цветов «Торнадо-Синтелон» от компании «Таркетт». На полу, так же как и на стенах, прекрасно уживаются светло-коричневый и песочно-желтый оттенки. Такое решение сделало интерьер теплым и уютным не только визуально. Основа ковролина «Торнадо» - мягкая защитная ткань, за счет которой повышается тепло- и звукоизоляция в помещении.

Монтаж Стерха
Так как эта комната является одновременно и спальней и гостиной, наши партнеры из Стерха предложили практичную и в то же время стильную мебель. Вместительный гардероб спроектирован таким образом, чтобы вещи всегда были разложены по полочкам и сохраняли безупречный вид. Он небольшого размера, поэтому в гардеробной преобладают открытые стеллажи, которые не только зрительно расширяют внутреннее пространство шкафа, но и позволяют рационально организовать его наполнение.
Зеркальный фасад подобран в гармонии с цветовым и геометрическим решением интерьера, а контрастные белые полосы и коричневые квадраты становятся дополнительным декоративным акцентом.

Шторы Инсайт
Еще одно рациональное и изящное решение предложили наши партнеры из сети салонов «Инсайт» - римские шторы. Это отличная идея для небольших помещений. Они экономят дефицитное пространство, удобны в пользовании и интересны с декоративной точки зрения.
Именно такой вариант выбрал наш дизайнер. Яркие прямые холсты ткани складываются элегантными фалдами, пропуская утренние лучи. Теплый желтый цвет римских ролет гармонирует с окраской. А ломанная линия темного канта, с металлическими декоративными кольцами, удачно разбавляет горизонтальную монотонность декоративного оформления стен. Удобство, комфорт и эстетика – беспроигрышный выбор, который создает гармонию в окружающем пространстве.

Все, точка в создании этого интерьера поставлена! Вспоминая интервью дизайнера стиль, в котором он работал, Сергей охарактеризировал как нью-арт. Да, очень неординарно и изысканно, но дело в том, что четких признаков этого архитектурного стиля не существует, и в учебниках его не найдешь. Нью-арт – это образ мышления художника, а не четкие каноны. Поэтому давайте вместе тщательно изучим помещение и обратим свое внимание на все, что имеет логику и объяснение. Во первых – архитектурные формы, с которыми работал Сергей, простые и непринужденные – это прямоугольники, на которые разделено все пространство. Округлые формы встречаем только на потолке и в светильниках. Они разбавляют четкую геометрию. Цветное наполнение – без резких акцентов. Вся комната выдержана в оттенках желтого цвета. Фактуры плавно перетекают одна в другую. Все гармонично: глянец потолка, естественная фактура стен, мягкий бархат пола. Что касается основной идеи расширения пространства, тут мы снимаем шляпу! Вообще, находясь в этой комнате, ты не понимаешь, где она начинается, и где заканчивается. Зеркальные поверхности осуществили замысел Сергея на «отлично»… Интересно, может именно так и будут вскоре описывать в учебниках стиль нью-арт?

До ремонта

После ремонта

Досье дизайнера Сергей Кузнецов.
Профессионал с богатым опытом за плечами и множеством реализованных проектов, среди которых – даже разработка дизайна телевизионной студии для одного из центральных телеканалов. Творческий потенциал и организаторские способности позволяют ему руководить дизайнерской студией и разрабатывать довольно сложные и масштабные проекты. Основной критерий его работ – гармония удобства, комфорта и стиля – замечательное трио, с помощью которого любой интерьерный ансамбль, созданный Сергеем Кузнецовым, становится настоящим произведением искусства.

Над программой работали:
Съемочная группа – телеканал «Интер»;
ДизайнерСергей Кузнецов.;
Лакокрасочные материалы – торговая марка «Триора»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».