Оазис в мегаполисе

Вид светлой гостиной с большим окном и оригинальным асимметричным дверным проемом подсказали Кристине интересный ход - соединить в ней классику и современность. Основной акцент - комфорт и красота. Новый интерьер может и должен быть нарядным.

Основной недостаток гостиной наших героев – слишком вытянутая форма. Поэтому для начала дизайнер решила изменить и акцентировать зону эркера.
Для этого наши мастера смонтировали каркас небольшой гипсокартонной системы, которая придаст входу эркера биотическую радиусную форму. Округления каркаса мастера оформили с помощью заранее нарезанных и выгнутых дугой профилей. Эта небольшая коррекция радикально изменит его внешний вид.

Дизайнерский проект

Следующий наш шаг – работа над каркасом потолочного короба. Этот короб также поможет немного исправить вытянутую форму комнаты. Для монтажа этой геометрически правильной конструкции нам понадобились стандартные направляющие и несущие профили.
Еще одну гипсокартонную систему наши мастера соорудили возле стены напротив входа. Это массивная перегородка выгнутой формы. Именно на ней и будет закреплена новая плазма. А чтобы плотный гипсокартон легче приобретал нужную форму, лист достаточно смочить водой.
На этом монтажные работы в квартире закончены, и мы переходим к финишной обработке поверхностей.
Отличную основу для нанесения шпаклевки нам как всегда обеспечивает грунтовка “Экогрунт”. Ведь она не только улучшает сцепление шпаклевки с поверхностью, но и является прекрасной профилактикой от грибка! А для финишной шпаклевки мы использовали акриловый “Экошпат”, который является прекрасной основой для нанесения любого декоративного покрытия. Шпаклевка наносится тонким слоем плавными движениями снизу вверх – для более равномерного распределения ее по поверхности. Полное высыхание стены, обработанной «Экошпатом», занимает не более трех часов.

После этих процедур, комната полностью готова к декоративной обработке. Новые архитектурные элементы существенным образом изменили очертания гостиной. Округлые линии гипсокартонных конструкций сделали пространство уютным и, вместе с тем, стильным. Таким решением дизайнеру удалось максимально изменить вид эркера и, при этом, практически не уменьшить размеры его портала.

Ну а следующий этап работ в гостиной – окрашивание потолочного короба! Для этого дизайнер избрала белую алкидную эмаль “Эмалюкс” от “Полифарба”. Благодаря использованию лучших импортных компонентов, эта краска быстро сохнет, не имеет неприятного запаха и не теряет своего белоснежного цвета много лет!
После окраски короба мастера приступили к оформлению конструкции, которую мы соорудили возле стены напротив входа. Дизайнер запланировала покрыть ее необыкновенным декоративным покрытием и затем установить жидкокристаллический телевизор и парочку стильных светильников-бра .
А необычное покрытие – декоративная каменистая штукатурка, новый материал производства “Полифарб”. Этот материал можно применять как внутри помещений, так и для фасадных работ. В нашем случае, каменистая структура штукатурки создаст на стене зернистую фактуру и очень хорошо акцентирует эту часть гостиной, скрывая мелкие дефекты поверхности.
А чтобы сделать все так, как хочет дизайнер, мы пригласили нашего старого знакомого, настоящего художника по декоративным штукатуркам - Кирилла Хворостяного.
Для достижения нужного декоративного эффекта, он нанес штукатурку в два этапа. Сначала первый слой и после того, как он высох – второй.
После высыхания фактуры Кирилл перешел к завершающей стадии – лессировке. Для комнаты в стиле неоклассики, дизайнер выбрала светлые сдержанные цвета лазури. А чтобы придать рельефу особую выразительность и объем, Кирилл наносил ее тонким слоем и тщательно втирал губкой.
Благодаря такой технике, фактура становится похожей на рисунок противоположной стены, которую украсили виниловые “Славянские обои” под покраску – “Ви-Ай-Пи класс”. Их нетканая флизелиновая основа, способная растягиваться при небольших деформациях, поможет скрыть в случае усадки дома, небольшие трещины и осыпания поверхности стены. И что еще важно: это чрезвычайно практичное и экологически чистое покрытие. Подобно простым бумажным обоям, они дышат, пропуская воздух. При этом не деформируются при изменении температуры и влажности в комнате. Значительным преимуществом этих обоев является также то, что они не требуют предварительного нанесения клея - им обрабатывается только поверхность стены. Все загрязнения легко удаляются влажной тканью. А в случае замены покрытия, обои мгновенно снимаются со стены целыми полосами, оставляя стену сухой и чистой. При этом, размачивать водой полотна совсем не требуется. Кроме того, вдвое большая ширина рулона дает возможность избежать лишних стыков между холстами, не говоря уже о том, что процесс наклеивания проходит значительно быстрее!
Покрасили же мы эти обои в светло-бежевый цвет еще одной новинкой “Матлатекс” от “Полифарба”! Эта краска отличается прекрасными декоративными качествами, повышенной стойкостью и, вдобавок, прекрасно чистится щеткой с использованием моющих средств. При этом, у “Матлатекса” одни преимущества – он экологически чист, легко наносится и прекрасно держит оттенок.

После покраски обоев, мы возвратились к нашей конструкции из гипсокартона, на которой в последствии будет установлена плазма. Дизайнер задумала украсить ее плитками из отбеленной пробки, разделенной тонкими полосами зеркального полистирола.
Для этого, сначала приклеили к панели первую зеркальную полосу – она послужила ориентиром для дальнейшей укладки пробковых плиток. А чтобы наклеить пробку, мы использовали специальный клей для пробковых материалов. Для улучшения сцепления, клей сначала нанесли на стену зубчатым пластиковым шпателем. Затем тонкую пробковую плитку приклеили к поверхности стен и для прочности прижали валиком. Рядом приклеили следующую плитку. Так же украсили и нижнюю часть панели.
Зону отдыха в гостиной дизайнер акцентировала с помощью небольшого коврика. Кристина Рыбачук остановила выбор на ковролине “Торнадо” от “Синтелон”. Сильно закрученная в нем нить, придает ворсу “фризе” большей жесткости, благодаря чему он совсем не мнется. А мягкая подложка существенно увеличивает его звуко- и теплоизоляционные свойства. Получается, что такой ковролин можно укладывать на любой подготовленный пол.

Для роскошного окна гостиной дизайнер заказала стильный гардинный ансамбль от салона «Инсайт». Светло-кремовая прозрачная органза не будет препятствовать потоку солнечного света. А для вечернего варианта наши партнеры предложили двустороннюю штору благородного серебристо-серого оттенка с лаконичным растительным узором. Непринужденная драпировка гардин придала окну и всей комнате подчеркнуто стильный и, вместе с тем, уютный вид.

Мебель для гостиной стала воплощением актуальных тенденций. Панели и полки шкафа-купе торговой марки “Мистер Браун” выполнены в модном и элегантном цвете “титан”. Внутреннее пространство шкафа разбито на удобные секции, а их фасады оформлены серебристым защитным профилем и стильными хромированными ручками. Просторные полки и внутренние секции шкафа спроектированы с учетом возможных потребностей и пожеланий заказчиков. В таком полифункциональном шкафе найдется место для одежды, белья, книжек, предметов быта и великого множества необходимых пустячков. А фасадную его часть с зеркальными панелями украсил надежный профиль из матового анодированного алюминия.
Строгую геометрическую форму фасада шкафа продолжила стеклянная стойка для видео- и аудио аппаратуры. Для рабочего уголка героев наши партнеры собрали легкий радиусный столик, который представляет собой элегантное объединение многоуровневых радиусных стеклянных полок, закрепленных на крепкой хромированной основе.

Светло-бежевый цвет коврика органично сочетается с оттенком комфортного дивана, подчеркнуто простой формы. Чтобы не загромождать пространство гостиной, дизайнер отказалась от традиционного журнального столика. Вместе с тем, по левую сторону от дивана она установила небольшую полочку для газет и журналов, на которой запросто поместится чашка кофе или чая.

В выборе декора для гостиной, дизайнер Кристина Рыбачук руководствовалась современными принципами искусства аранжировки интерьера - “фен-шуй”. Основное ударение она сделала на символах богатства и благосостоянии. Золотой и серебряный цвета, блестящие бусинки и колокольчики - все это должно отталкивать неприятности и содействовать процветанию, успехам и счастью жильцов квартиры.
Остальную часть декора, который подобрала для гостиной Кристина, представляет собой взвешенное сочетание классики и современных тенденций.

Важную роль в интерьере сыграло световое решение. Еще во время нашего интервью, хозяева квартиры подчеркивали, что отдают преимущество рассредоточенному, обтекающему свету. Учтя их пожелания, дизайнер сознательно отказалась от центрального потолочного светильника в пользу многочисленных точек, смонтированных по периметру потолочного короба над шкафом-купе и даже в портале эркера. Кроме них, четко зонирование освещения гостиной обеспечила подсветка гипсокартонной панели, светильники над рабочей зоной эркера, бра и торшер. Такой немного непривычный подход открыл новые интересные перспективы игры света, и в то же время прекрасно обеспечил освещение комнаты.

Оставив практически неизменной цветную гамму комнаты, дизайнер сумела создать в интерьере совсем другую ауру, а главное - подчеркнула его внутреннюю целостность и завершенность. Приемы, которые использовала Кристина Рыбачук, довольно просты и очевидны. Это последовательное повторение округленных линий, гармоничное объединение сдержанных светлых цветов, присущих классическому модерну, продуманное использование современных фактур и материалов и, конечно же, - выверенное планирование пространства! В результате мы получили стильный, торжественный и, вместе с тем, комфортный современный интерьер!

До ремонта


После ремонта


Внимание! Не забудьте прокомментировать работу дизайнера над этим проектом!

Над программой работали:
Съемочная группа – телеканал «Интер»;
Дизайнер – Кристина Рыбачук;
Лакокрасочные материалы – ЗАО «Полифарб Украина»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Мебель – Компания «Braun»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».