Раз - полоска, два - полоска

Помните песенку про нашу полосатую жизнь? Она, как зебра. Полоска – белая, полоска – черная. Но мы предлагаем вам альтернативу. Совершенно другой цвет и уже иной кураж. Хочется спрятаться от всех? Не проблема. Ширма-невидимка – и дело сделано. Что вас ждет дальше? Хорошая светлая квартира, которую вы с первого взгляда не узнаете. В чем дело? Просто у вас дома побывал “Квадратный метр”! Принимайте работу!Демонтаж мебели
Обычная, ничем не примечательная однокомнатная квартира в одном из тех старых домов, которые стали следующим, после хрущевок, шагом в развитии советского капитального строительства. Что мы имеем? Низкие потолки – это раз (всего 2,5 м), само помещение довольно узкое и вытянутое в длину – это два. Одним словом вагон, да и только. Но ничего, расстраиваться не будем, мы же знаем, что у дизайнера Романа Лавренюка есть идеи! А чтобы приступить непосредственно к воплощению его проекта в жизнь, наши мастера освободили комнату от старых вещей и мебели.

Монтаж профилей
Первым этапом на пути к заветной цели становится монтаж сложной потолочной конструкции. Она должна скрыть несуразные ригели, идущие по всему периметру комнаты. Предварительно нарезанные направляющие профили крепим к потолку при помощи перфоратора, которым высверливаем в бетоне отверстия под дюбели. Кстати, при такого рода работах очень легко повредить электропроводку, поэтому если не хотите остаться на несколько дней, а то и недель без света, – доверяйте эту работу профессионалам. После монтажа направляющих приступаем к монтажу стоечных профилей. Чтобы облегчить сборку каркаса, профессионалы обычно используют электрический или аккумуляторный шуруповерт. Последний, кстати, будет совсем не лишним и в домашнем хозяйстве. Еще один инструмент, необходимый для такого вида работ – спиртовой уровень, которым мастера проверяют правильность сборки. Все профили должны располагаться строго горизонтально. Иначе, о каком ровном потолке может идти речь?

Монтаж гипсокартона
Каркас смонтирован, можно приступать к его обшивке гипсокартоном. Этот материал достаточно легок, тем более те листы, которые используются для потолка, немного тоньше, чем их стеновые собратья, их толщина составляет всего 9,5 мм. Монтаж лучше производить вдвоем – один придерживает лист, второй с помощью шуруповерта закручивает саморезы. Получается удобно и очень быстро.

Шпаклевка и грунтовка
Сначала шпаклюем стены, потом потолочные короба и только потом приступаем к грунтованию перед покраской.
Не только потолок, но и стены будут изюминкой дизайнерского проекта. Это значит, что сначала все поверхности нужно тщательно выровнять. Чтобы успешно справиться с этим заданием, наносим на предварительно прогрунтованную стену финишную акриловую шпаклевку производства торговой марки «Триора». Благодаря специальным добавкам, она ложится ровным тонким слоем, нивелируя мелкие неровности и впадины на ее поверхности. Сохнет такая шпаклевка в среднем около восьми часов, правда на скорость высыхания существенно влияют температура и влажность в помещении.

Шпаклевание потолочных коробов
После шпаклевания стен переходим к обработке потолочных коробов. Прежде всего позаботимся об углах гипсокартона. Именно эта часть наиболее подвержена деформациям, и если ее не защитить перфоуголком, то даже обычного случайного удара будет достаточно, чтобы повредить угол. Места стыков закрываем с помощью специальной армирующей ленты из стекловолокна. Заметьте, что и лента и перфоуголок наносятся на шпаклевку, которая после высыхания намертво закрепляет их на своём месте. После отделки этих проблемных мест можно приступать к шпаклеванию остальной части короба.

Грунтование
Через восемь часов продолжаем работу со стенами. Обрабатываем поверхности универсальной акриловой грунтовкой. Ее наносим при помощи валика, тонким слоем, распределяя по всей поверхности стен. Сохнет грунтовка намного быстрее, чем шпаклевка, около часа, однако дальнейшие малярные работы рекомендуется производить не ранее чем через 4 часа.

Салон Стерх
Пришло время позаботиться и о будущей меблировке комнаты. Кстати, ее небольшие размеры обязали дизайнера вместе со специалистами салона «Стерх» подобрать наиболее рациональное решение внутреннего наполнения шкафа. Его полки должны быть максимально вместительными, с точно выверенной высотой каждого отделения. В один из них должны помещаться брюки, костюмы и платья, в другой – футболки, свитера или джемперы, ну а в третий – часто используемые в быту приборы: фен и утюг, пылесос и гладильная доска. Чтобы не отвлекать от будущего яркого цветового акцента на стенах, дизайнер решил сделать фасад однотонным, гармонично сочетающимся с цветом потолка.

Покраска потолка
Хоть мы и не долго были в гостях у наших партнеров, однако грунтовка давно успела высохнуть и потолок с нетерпением ожидает покраски. Что ж ему осталось недолго – берем акриловую краску от торговой марки «Триора». Ультрабелая – название на банке говорит само за себя, ведь основным ее отличием от других красок, является наличие в составе пигмента, придающего ей ослепительно белый цвет и повышенную укрывистость. Кроме того, она абсолютно безвредна для здоровья, что тоже, согласитесь, немаловажно.

Натяжной потолок Деми Луне
Первый цветной штрих в оформлении интерьера сделали наши партнеры из компании «Деми-Луне». Они привезли и смонтировали симметричные глянцевые полотна бежевого цвета. Этот оттенок, символизирующий солнечный летний день, станет основным в оформлении всего интерьера. Где солнце – там уют и тепло, именно таких ощущений, по мнению дизайнера, не доставало прежней комнате.

Оклейка стены флизелиновыми обоями
Итак, потолок приобрел окончательный вид, теперь осталось позаботиться и про стены, одну из которых наши строители оклеили флизелиновыми обоями для дальнейшей покраски. Такие обои предварительно проклеивать не нужно, клей наносится только на стены. После того, как он немного впитается, мастеру остается только приложить заблаговременно подготовленный холст к поверхности и старательно разгладить его широким пластмассовым шпателем, чтобы не оставлять под ним пузырьки воздуха. Кстати, заметьте, на стене и потолке остаются припуски в несколько сантиметров. Эти излишки мастер потом уберет при помощи острого ножа, лист же при этом будет точно подогнан к углу и служить маяком для следующих полотен, каждое из которых следует клеить в стык предыдущему.

Покраска обоев
После того, как обои подсохли, приступаем к покраске. Для этого используем акриловую, стойкую к мытью краску отечественного производителя торговой марки «Триора», которую дизайнер затонировал в бежевый цвет. Гармонично сочетаясь с таким же фоном потолка, этот оттенок успокаивает и настраивает на позитивный лад. Кроме того, он делает интерьер по- особому теплым, нежным и уютным.
Однако, кроме эстетической стороны, существует еще и рациональная: используемая нами краска устойчива к влиянию моющих средств. Такое решение оптимально для оформления рабочей зоны, можно не бояться запачкать фломастером или ручкой стены – следы творчества потом легко смоются.

Оклейка стены из полосок обоев
После того, как маляр завершил работу над покраской одной стены, переходим к следующей – здесь все не так уж просто. Ведь согласно проекта, на ней должны чередоваться полоски красного и бежевого цветов. Задача усложняется тем, что эти полоски необходимо нарезать вручную, из разных рулонов, точно придерживаясь заданной ширины. Нарезать – это всего лишь пол дела, нужно еще их приклеить. Для начала чертим на стене строго вертикальную линию, затем наносим клей на основание и на полосу, а потом, точно следуя разметке, прикладываем ее к основанию. Следующую полосу клеим в стык предыдущей, при этом не забываем при помощи резинового валика избавляться от пузырьков воздуха.

Раскатка ковролина
Итак, потолок и стены приведены в соответствие с проектом, остался только добротный паркетный пол, который хозяева пожелали сделать как можно более теплым. Поэтому в качестве напольного покрытия дизайнер выбрал ковролин из коллекции «Кредо» от «Синтелон». Близкий по цвету к фону потолка и стен, он не только гармонично вписался в окружающую обстановку, но и добавил настоящее тепло и комфорт этому уютному интерьеру. Вопреки бытующему мнению, такой ковролин еще и практичен, в течение лет ворс не сминается.

Монтаж Стерха
Теперь всё готово, можно принимать гостей. И первыми, по традиции, стали наши партнеры из компании «Стерх». Они привезли и установили функциональный и вместительный шкаф-купе. Цвет деревянного фасада, лаконичная, но вместе с тем стильная отделка раздвижной системы прекрасно дополняют общую интерьерную композицию этой небольшой, но со вкусом оформленной комнаты.

Инсайт
Модель для этого помещения выбрана простая и не привередливая. Вместо традиционного тюля - тонкая белая кружевная ткань, праздничная и вместе с тем очень уютная. Полупрозрачная, собранная на тесьму, она глубокими равными складками заполняет оконное пространство. Приятные на ощупь и на вид прямые шторы закрывают оконные простенки. Льняная фактура ткани как никогда актуальна, благодаря ее естественности поддерживается гармония пастельных оттенков в интерьере. К тому же она разделяет пространство комнаты на две отдельных жилых зоны.

Установка диванов БЛЭСТ
Функциональное наполнение комнаты продолжает комплект мягкой мебели «ФИЛ» от фабрики «БЛЭСТ». Дизайнер выбрал одно из самых модных в этом сезоне покрытий. Диваны обтянуты бельгийской тканью, имитирующей замшу. Сочетание кубических форм корпуса с
округлостью подушек и валиков позволяет этой мебели вписаться в любой современный интерьер. Благодаря применению качественных наполнителей и ортопедических ламелей, диван очень удобен для ежедневного отдыха и в условиях проживания в однокомнатной квартире может заменить полноценную кровать.

Общие планы
Интерьер можно считать законченым! Все задачи, которые ставили перед дизайнером хозяева, выполнены! Небольшое пространство однокомнатной квартиры удачно поделено на две зоны. Их нельзя считать полностью изолированными, но даже такое условное деление создаёт уют и комфорт для каждого из членов семьи. Здесь и зона отдыха для родителей, и рабочее место для школьника, и собственное место отдыха для ребёнка, и вместительный практичный шкаф-купе. Функционально пространство использовано на все сто! Теперь пришла очередь декоративного наполнения интерьера. Беспроигрышное сочетание бежевого и красного, различных фактур, комбинации линий разных направлений придали динамизма обстановке. Уровень потолка визуально стал выше, исчезло ощущение, что ты находишься не в квартире, а в вагоне метро! Зеркальный эффект глянцевой пленки на потолке придает бесконечность линиям на стенах, которые не имеют ни начала ни конца. Дизайнер не только рационально распорядился каждым сантиметром предлагаемой площади, наполнив функциональностью каждый уголок, но и создал неповторимый портрет новой городской квартиры, со своим шармом и настроением.

До ремонта

После ремонта

Досье дизайнера Роман Лавренюк.
Молодой и талантливый. Недавно закончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры, но уже набрался опыта. На его счету большое количество масштабных проектов по дизайну офисов, квартир и коттеджей.


Над программой работали:

Съемочная группа – телеканал «Интер»;
ДизайнерРоман Лавренюк.;
Лакокрасочные материалы – торговая марка «Триора»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».