Ремонт в объективе, программа от 29 мая 2005г

В этой статье, равно как и последующих, мы постараемся более подробно рассказать обо всем, что Вы не успели увидеть в нашей еженедельной телепрограмме «Квадратный метр». Надеемся, что наша телепрограмма послужит Вам если не руководством к действию, то хотя бы примером того, как можно превратить обычное помещение с безликим дизайном (точнее отсутствием такового), в яркую, насыщенную красками жизни и уютом квартиру.
В нашей первой программе вы увидели, как мы превратили полуразрушенную «гостинку» в сверкающую красками Африки квартиру
В данном случае, вы видите «гостинку» такой, какой она предстала перед нами. Зрелище, конечно, довольно мрачное.


квартира до…

Однако, нас это ничуть не смутило, а только настроило на оптимистичный лад, ведь чем хуже начало, тем разительнее будет результат наших усилий. А результат наших усилий вы увидите, если прочитаете статью до конца.

Теперь обо всем по порядку.
Работы по превращению квартиры из «Золушки в принцессу» мы решили разбить на этапы.

Этап 1. Дизайн и разработка проекта.

Как и в любом доме, основополагающим является фундамент, так и при ремонте, а особенно при перепланировке, главным является графический проект предстоящих превращений. Для столь важной работы мы пригласили настоящего специалиста, дизайнера и руководителя творческой мастерской РЕНК Сергея Южакова.
Исходя из финансовых возможностей и пожеланий хозяйки, он разработал проект перепланировки квартиры, за основу которого были взяты африканские мотивы.

Опираясь на графический проект, а также исходя из параметров самой квартиры, наш прораб-эксперт составил перечень работ и просчитал необходимое количество материалов. Более подробный список вы увидите, в следующем разделе.

Этап 2. Закупка материалов.

Все необходимые материалы, конечно же, мы покупали в строительном гипермаркете «Эпицентр». Такой потрясающий выбор стройматериалов, инструмента и средств для декора вы не встретите нигде. «Гипермаркет» действительно оправдывает свое название, поскольку является самым большим не только в Украине, но и в Европе. Более того, все товары удобно разложены по всевозможным стеллажам да полочкам, всё это подписано и по указателям понятно где искать. Если же все-таки затрудняетесь найти «иголку в стоге сена», то хорошо обученный персонал подскажет Вам где она находится.
Я думаю, вы не встретите такого внимания на наших оптовых рынках, где можно потратить целый день на поиски необходимого.
«Эпицентр» нас также порадовал своими ценами, которые по некоторым позициям даже ниже рыночных.
Итак, не секунды не колеблясь в выборе магазина, мы приобрели следующие материалы:

 

Этап 3. Строительные работы.

На этом этапе мы остановимся поподробнее, поскольку он представляет интерес практически для всех, кто задумал ремонт или перепланировку в своей квартире.
Прежде всего, мы избавились от старого паркета, который был изношен и ко всему прочему еще и был неправильно уложен (лаги были установлены не на одном уровне и имели разную толщину, в некоторых местах прогибались, что сопровождалось характерными скрипами.)
До проведения последующих работ, мы провели электропроводку ко всем предполагаемым потребителям, руководствуясь при этом соответствующими правилами по электробезопасности и естественно разработанным проектом.
Далее по плану -

Подготовка пола для укладки ламината.

Для выравнивания основания, мы решили выполнить бетонную стяжку с последующим выравниванием соответствующей смесью.
Чтобы укрепить стяжку и избежать возможных последующих деформаций, негативно влияющих на качество укладки паркета, по всей площади укладываем крупноячеистую армирующую металлическую сетку. На основе портландцемента марки М400 готовим бетонную смесь, которой заливаем поверхность пола (более подробно о приготовлении бетонных смесей Вы сможете прочитать в разделе Статьи и Советы). Для лучшего сцепления бетонной смеси со старым основанием, его предварительно увлажняем. Последний штрих – заливка пола самовыравнивающей смесью.
Пока этот «пирог» высыхал (примерно 5-7 дней), мы приступили к следующему этапу -

Установка гипсокартонных конструкций.

В качестве небольшого лирического отступления, хотелось бы заметить, что гипсокартон очень универсальный материал, который может заменить многие другие материалы, выигрывая при этом своей экономичностью, удобством при транспортировке, хранении и монтаже. К тому же кислотность гипса приближена к кислотности кожи человека. Он обладает достаточной звукоизоляцией и хорошей огнестойкостью, не содержит токсичных примесей, чем не могут похвастать некоторые пластиковые панели и плиты. А поверхность листа избавит Вас от необходимости изводить килограммы шпаклевки на выравнивание стен.
Большим преимуществом подобных конструкций является технология “сухого” строительства, которая исключает использование растворов и смесей на водной основе, что особенно важно для старых стен. При отделке ванных и туалетных комнат применяются специальные влагостойкие листы (ГКЛВ), поверх которых можно класть декоративную облицовочную плитку.
Идея использовать гипсокартонные листы и панели для отделки стен и потолков таит в себе много архитектурных и декоративных возможностей.
Однако вернемся к нашему ремонту…
Сначала, используя отвес и линейку, размечаем стены, пол и потолок, таким образом, чтобы края плит приходились ровно на середины граней стоечных и потолочных профилей. При этом шаг между профилями выбираем равным 0,6 м (согласно рекомендаций производителя), чтобы выдержать все требования по необходимой жесткости конструкций.
По размеченным линиям, с помощью перфоратора и твердосплавного сверла, сверлим через стенки профилей отверстия под дюбеля.

Вдоль линий разметки устанавливаем несущие, стоечные и потолочные профиля. Для установки потолочных профилей используем прямые подвесы.

Вслед за этим, приступаем непосредственно к установке ГКЛ. Для крепления листов к профилям, мы использовали специальные оцинкованные шурупы-саморезы. Для того, чтобы после шпаклевания не проявлялись стыки, нужно снять с кромок листов фаску под углом в 45°. Для потолка используются листы толщиной 9,5 мм, а для стен и перегородок – 12,5 мм

Далее шпаклюем места крепления шурупами и швы. После нанесения первого пласта шпаклевки нужно проклеить стыки малярной сеткой, а угловые участки укрепить перфорированными углами.

Потом вторично шпаклюем и переходим к обработке гипсом основных поверхностей - потолка и стен, для чего используем гипс. Далее с помощью шпателя придаем вертикальным поверхностям определенную фактуру.

Отделяем определенные участки малярной лентой – и грунтуем их для дальнейшего нанесения декоративной штукатурки на основе акрила и кварца. В работе структурные штукатурки не капризные, поскольку не требуют специальной подготовки поверхности, а также пластичные и послушные к любому инструменту.

Окраска стен и потолка.

После высыхания шпаклевки переходим к окраске. Обрабатываем грунтовкой всю поверхность, для лучшего соединения с ней краски. Поскольку площадь обработки большая, грунтуем и красим с помощью валика.
Внимание! – перед окраской необходимо заклеить малярной лентой углы по периметру потолка. Потом кистью закрасить труднодоступные для валика места.
Сначала красим потолок, а после его высыхания – стены. Краску наносим в 2 слоя с промежутком во времени 2 часа, чтобы получить равномерный, насыщенный цвет. Используемая краска – водоэмульсионная, экологически чистая, без свинца и хрома, не выгорает на солнце и стойкая к мытью.
На участки, обработанные декоративной штукатуркой, с помощью широкой кисти наносим в один слой полупрозрачную краску. Трещинки закрашиваем тонкой кистью. Краска высыхает за полчаса, потом остатки можно снять поролоновой теркой.

После завершения всех работ ваш интерьер станет действительно уникальным. Да и продержится декоративная штукатурка на стенах и потолке намного дольше чем обои, поэтому перспектива очередной ремонтной суеты не будет пугать вас как минимум лет десять!

Благодаря специальным добавкам материал высыхает в течение 40 минут, поэтому есть время пофантазировать. Гладилкой делаем рельеф, а углом шпателя вырезаем трещины. Похоже, что стены потрескались от пустынной жары - настоящая Африка!

Укладка плитки.

Укладка плитки осуществляется на специальный клеевой раствор, который отлично “схватывает” плитку.

Для того, чтобы расстояние между плитками было одинаковым, используют дистанционные крестики. Кстати, если ваш пол имеет неровности, перед укладкой на раствор нанесите на основание выравнивающую смесь. Для проверки наличия перепадов, которые могут возникнуть при укладке плитки, применяем уровень.

Важно, чтобы под плиткой не осталось пустот, на месте которых керамика рано или поздно может треснуть, поэтому плитку после укладки прижимаем резиновым молотком.
Последний штрих – заполнение швов затиркой. Этот этап выполняется не раньше чем через 24 часа после укладки плитки.

После проведения всех вышеописанных работ, настала пора вернуться к уже высохшему полу. Итак, следующий этап:

Укладка ламинированных панелей

На наш идеально выровненный пол мы кладем шумоизолирующую и амортизирующую прокладку. Вот собственно и всё, что нужно для укладки ламината.
Его лучшее укладывать в направления падения дневного света, тогда соединения между панелями меньше всего заметны. Ламинат имеет способность изменяться в размерах в зависимости от уровня влажности, поэтому необходимо оставить припуски, чтобы он не выгибался.

Ламинат надо настилать плавно, и ни в коем случае не крепить поверхности панелей гвоздями или клеем. Вообще, в зависимости от типа ламината, панели соединяются между собой с помощью клея или, как у нас, используется безклеевой способ крепления. Кстати, по такому полу можно ходить сразу. Еще ламинат очень стойкий к истиранию и нагрузок, но все равно требует ухода: уборка может быть сухой или влажной, но без большого количества воды. Также защищайте ножки мебели резиновыми платформами, тогда ламинат будет служить дольше.

После проведения всех вышеописанных работ и “колдовства” дизайнера, квартира предстала перед нами в совершенно ином виде: