Солнечный Прованс

Что общего между выдающимся архитектором Владиславом Городецким и дизайнером этого выпуска программы "Квадратный метр"? И что может связывать костел святого Николая в Киеве и обычную малометражную квартиру? Подсказка: першолипневий "Квадратный метр" посвящен международному Дню архитектора. Посмотрите этот выпуск - и у вас возникнет как минимум два желания: поехать в Париж и к собственному ремонта привлечь дизайнера.

Единственное пожелание хозяев сегодняшнего нашего объекта: чтобы было "простенько и со вкусом". Хотя предварительно они признались, что мечтают о путешествии в Париж.
Дизайнером выступит уже известная по предыдущим программам "Квадратнрий метр" Наталья Игнаточкина.

Учитывая вид за окном - костел святого Николая - и склонность хозяев к европейскому образу жизни, тональность интерьера будет задавать Франция. Да и эркер вдохновляет на французские мотивы.
Хозяин квартиры обожает пространство. Поэтому мебели будет немного, но обязательно будет ковка, барная стойка, чтобы было где дегустировать коллекционные вина (Франция как-никак).

Демонтаж
Ценой неимоверных физических и моральных усилий нам удалось избавиться от всего лишнего в этой комнате. В том числе и уничтожить древние напластования (имеются в виду обои и покрытия для пола). Именно так должен выглядеть помещение, максимально подготовлено для ремонтных работ. Итак, "Квадратный метр" может начинать свое благородное дело.

Гипсокартонная конструкция
Мы будем возводить гипсокартонную конструкцию, которая будет выполнять роль подставки для спортивных трофеев, завоеванных хозяином этой квартиры. Кроме того, на одну из образовавшихся полочек мы поставим аквариум. Он существенно облегчит стиль этого строения.
Обязательным правилом при возведении гипсокартонной конструкции является использование уровня. От того, как точно будут прикреплены направляющие, зависит общий вид и функциональность этого элемента интерьера.
Как видим, совсем необязательно предварительно выкраивать листы гипсокартона. Можно подгонять их, так сказать, "по живому", как это делает наш мастер. Главное, повторяю, изначально ровно закрепить направляющие.

Грунтуем, шпаклюем стены
Приоритеты у всех разные. Кому-то, может, самое важное, чтобы интерьер был оригинальным. Но в основном наших людей беспокоит вопрос: а все сделано как положено?
Поэтому, чтобы все было как надо, тщательно грунтуем и шпаклюем стены проверенными материалами от торговой марки "Триора".
И если когда-нибудь вы захотите сменить обои и вам придется сдирать старые, то знайте, что хорошо прогрунтована и пошпакльованный стена останется невредимой.

Клеим обои
Флизелиновые обои, которые чаще всего покупают под покраску, имеют очень древних родственников. Еще за двести лет до Рождества Христова в Китае с изобретением бумаги его начали клеить на стены. А впоследствии стали и разрисовывать. Образцы рисованных обоев и доныне хранятся в музеях по всему миру. Мы же более лаконичны, чем жители поднебесной, - наши обои будут окрашены с помощью валика.

Красим обои
Настало время покраски стен. Мы используем три краски: "Горная лаванда", "Сладко-желтый", "Мягкое освещение". На первый взгляд кажется, что наши стены всего лишь приобретают желаемого цвета. Но в действительности происходит нечто гораздо интереснее.
В результате окрашивания стены мы получаем покрытие. А если вы используете при этом такой же висоякисний материал, как мы, то после высыхания краски иметь покрытие не только декоративное, но и защитная.
Итак, визуальный комфорт - это декоративная свойство краски. А вот укрывистость и стойкость относящихся именно к защитным возможностей.
Укривнисть, кстати, является одной из важнейших характеристик краски. Под этим понятием понимают площадь, которую можно укрыть одним литром краски. При этом краска должна на девяносто восемь процентов перекрывать основу с черными квадратами или полосками.
Именно таким образом на соответствие международному стандарту и проверяют продукцию торговой марки "Триора" и всех западно-европейских производителей.

Пол
Ковровое покрытие из коллекции "Кредо" от спонсора нашей программы, торговой марки "Таркетт", - прекрасный вариант для обустройства гостиной.
Для начала обратите внимание на интересный колористический эффект этого покрытия. Имеем двухуровневый ворс: сверху - приятного бежевого оттенка, а снизу - более темного цвета. В результате получаем весьма естественную окраску.
Кстати, двухуровневый ворс имеет еще и функциональное назначение. Нижний слой сделан из упругих петель, а верхний - это разрезной ворс. Благодаря такому сочетанию ковролин еще долгое время не терять своего первоначального вида.
А еще стоит отметить, что у этого покрытия нижний слой сделан из мягкой защитной ткани. Следовательно, проблем с тепло-и звукоизоляцией не будет возникать.

Деми Луне
Имея дело с "Деми Луне", мы неоднократно убеждались в одном. - Натяжной потолок не то что не отнимает у помещения высоты, а наоборот - вдвое увеличивает ее, а заодно и количество света в комнате! Серкет заключается в том, что те сантиметры, которые тратятся на обрешетку потолка, компенсирует уникальный натяжной материал лаковой фактуры. Кстати, он не имеет никакого шва и тем более - ни дефекта. А цвет потолка у нас сегодня - шоколадный.

Зеркало и полочки
Следуя заявленному нашим дизайнером французского стиля в интерьере, специалисты компании "Виват Юлия" создали уникальное зеркало для нашего прихожей. Благодаря использованию сложной технологии обработки стекла, которая называется "фьюзинг", им удалось украсить зеркало гроздьями винограда. Даже в самый суровый зимний вечер он будет напоминать хозяевам о теплом солнце и ароматные вина далекой Франции.
Обратите внимание на стеклянные полочки, которые будут выглядеть в комнате очень неординарно. Во-первых, они абсолютно безопасны и выдержат большие нагрузки, ведь сделаны из закаленного стекла. Во-вторых, полочки послужат хозяевам не хуже дубовые, но при этом стекло имеет значительно более элегантный и современный вид.

Мастер-класс: галька вокруг зеркала
Вместо использования классической деревянной рамы наш дизайнер решила отделить площадь зеркала в прихожей с помощью декоративной плитки. Ее фактура напоминает нам морской берег и соленые брызги. А крепим мы эту красоту элементарным способом: на строительный клей.
Наталья Игнаточкина перехватывает у нашего мастера эстафету отделка зеркала и справляется с этой задачей не хуже. А чтобы придать камешкам мокрого эффекта, Наталья покрывает их лаком.

Шкаф-купе
Прихожая оформлен в французском стиле.
В идеале французский дом должен быть просторным. Именно таким сделает наше помещение шкаф-купе "Стерх". Этот шкаф компактная и одновременно вместительная. Ее внутреннее обустройство состоит из двух секций: одна предназначена для хранения зимней одежды и обуви, вторая - для легких летних вещей.
Французский стиль в значительной мере создается за счет деталей. Фасад шкафа-купе украшает изображение виноградной лозы, а кисти выполненные в технике фьюзинг. Этот рисунок ассоциируется с Францией, с тонким вкусом ее вин. Он придает помещению визуальной теплоты и позитивного настроения.

Оформление окна
Окна в кухонной зоне и в зоне гостиной украшаем прозрачным тюлем и декоративными портьерами. В качестве тюля используем органзу - прозрачную легкую ткань. По органзой легко ухаживать, в частности ее можно стирать в прохладной воде. Единственное предостережение - ее нельзя гладить с паром, иначе ткань становиться короче.
На кухне органза срезанная с одной стороны так, чтобы удобно обходить кухонную мебель. А для комнаты тюль было сшито двумя асимметричными отрезами: узкий должно быть напротив балконной двери - тогда хозяевам будет удобно пользоваться выходом на балкон. А широкую часть навешиваем напротив окна.
Гармонично дополняют текстильное убранство от салона "Инсайт" декоративные портьеры хорошего дымчато-сиреневого цвета. По бокам они драпируются с помощью оригинальных подхватов.

Свет
Эта чрезвычайно динамичная люстра, которую мы избрали в салоне света "Брилло", не только активизирует атмосферу в этой комнате, но и подчеркивает все преимущества натяжных потолков лаковой фактуры.

Кованый столик
Чем меньше столик, тем крепче он должен быть. Кованая мебель придают интерьеру яркого и нестандартного вида. Но чтобы сделать такие мелкие элементы помещения неповторимыми, иногда целесообразно придать им краски. И хотя мы ограничились покраской только металлических частей, заметим, что с помощью витражных красок можно окрасить и стеклянную столешницу, если кому нравится.

Аквариум
Аквариумы могут быть сугубо интерьерным, т.е. смонтированными и заселенными рыбками для красоты (как в нашем случае). А могут быть экологическими. Это когда прикладывается масса усилий для того, чтобы создать благоприятные условия для хвостатых созданий, которые в нем плавают. Интерьерный вариант - более доступный по цене.

Финал
Эти цвета вам ничего не напоминают? Думаю, что те наши зрители, увлекающихся искусством, сразу узнают в колористической гамме этого помещения цвета юга Франции. Их так любил Ван Гог. Да, именно лавандовый цвет одной из стен напоминает нежную цветок сирени, которого, говорят, в Провансе вволю.
Кованая мебель, уголок для дегустации изысканного вина, фантастический вид из окна - все здесь настроено на волну романтики, элегантности и мечтаний о стране, в столице которой стремится попасть едва ли не каждая женщина.
Хозяйка этого жилища, пани Елена, тоже не исключение, она также мечтает о Париже.
Ну что ж, надеемся, что после того, как Франция посетила этого дома, Елене остается не так долго ждать заветную путешествие.

Телефон дизайнера: (067) 444 0396 Над программой работали:
Съемочная группа - телеканал «Интер»;
Дизайнеры - Наталья Игнаточкина;
Лакокрасочные материалы - торговая марка «Триора»;
Гардины - Компания «Инсайт»;
Пол - Компания «Таркетт»;
Изделия из Стикли - фирма «Виват - Юлия»;